我在春风里,等着你归来

作者:张文豪 时间:2020-03-20 点击数:

一场突如其来的疫情,让本该喧闹的校园异常‘安静’。在这个防疫的特殊时期,如何停课不停教,停课不停学,空中课堂、居家学习已成为延迟开学的特殊教育模式。开学可延期,学业不延期。为减轻疫情对教学的影响,努力保证线上教学质量不负韶华。

310日开始在网上实施线上直播教学,在此之前,同时告知学生做好课前预习,并在每个班级微信群发布直播链接,教导学生做好观听直播和线上自主学习相结合,提醒学生在直播过程可以列出他们在预习遇到的疑点、难点,在课堂上会为他们做好这方面的一个讲解。特殊时期,教学团队秉承“教为不教,学为学会”的教学理念,充分利用在线教学资源,通过精心教学设计,引导学生,自主、参与和探究式学习;强化成果导向的教学理念,以学生为中心,为学生引路搭桥,当好教练,做好服务。第一周,向学生说明各个方面(平台软件、个人、教师)都在试错、适应和调整,与学生进行沟通和进行情绪稳定,强调学生建立个人学习计划。对一周教学内容进行梳理,并进行答疑。对教学计划的内容进行详细解读,对讨论环节的意义和作用进行重点解读。引导学生熟悉和进入学习、思考、讨论和对话的学习流程。强调学生讨论固定时间段,提高效率。

此次负责教学的有三门课程:PHPHTML5UI交互,对于课程和学生学习的这个专业本身来讲,有利于学生动手能力,和提高学习兴趣,虽说不是面对面指导,却在实际操作这一块无异于平时的课堂教学做到课件统一性,学生只要有参与,就有互动和要完成课后作业,提出问题也及时得到解惑,而且直播是支持自动录播和回放的,方便后期复习。第一节课,我就问大家,有多少人是知道什么是Web开发的?把学生带入了解真正学习的东西应用到什么地方,能做什么,为将来工作方向打好基础,同时不要过分担忧接下来的学业甚至毕业后的一些顾虑。好好定下心来学技术,后续做好实操,只要踏实学起来,比之前的课程其实是好学、轻松地多,贵在积累,还有提到教材的实用性方面,提供给学生建议和适合学生学习的地方,要与时俱进,顺应时代变化和互联网技术不断更新的情况,让学生知道创新于实践重要性,明白接下来的学习目标,不会迷茫。当然,这也是培养学生主动性和自主学习的能力,而不是单单地只看表面的签到或者在线状况,让学生实实际际地动起来,不要荒废美好的大学时光,要为将来能走出校园,有可以适合自己发展的工作领域打好基础才行。

这次学习模式实现与学生互动的网络教学实践课程。每节课登录能看到学生实时在线时间,还有签到情况,督促学生按时上课并参与互动,举手功能不错,还可以点名学生自己开麦讲话,讨论区学生也可以文字形式提问,能把解决不了的学习难点地方拍照进来说明情况,看到并解决问题,有时让学生互相帮忙,也提高了学生上课积极性,告诉大家在这段特殊时期内,最好宅家尽量别外出,提供教学内容课件,课程需要的软件叫学生下载了以便后续动手编写程序要用到,能提交实践作业。

B79D

总的来说,线上教学将互联网技术与传统教学相融合,打造一种全新的交互式教与学的体验,延伸了学习的空间和时间,不仅能帮助我们对教学情况进行总结和反思,而且有利于培养学生主动学习的能力。虽然由于疫情学校推迟了开学日期,但是线上教学的尝试,使得我们在短时间内对于各种信息化手段教学,如直播教学、微课录制等,进行了快速的学习、掌握及应用,这不仅保障了本阶段在线直播教学,也为开学后的混合式课堂教学打下了坚实的基础。学生们也在这样的教学模式下停课不停学,在抗击疫情的同时,巩固旧知识,学习新课程。尽管开展网络授课无论是老师还是学生都面临着困难,但办法总比困难多,有了要把课上好的坚定决心,我们相信,所有的问题都会迎刃而解!

(图/  人工智能系  张文豪)